Хлорелла — это одноклеточная водоросль, которая часто используется в качестве биодобавки благодаря своим питательным свойствам. Она богатая источником белка, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее популярной среди людей, стремящихся поддерживать здоровье и улучшать общее самочувствие.
Прием хлореллы также ассоциируется с детоксикацией организма, поскольку она может способствовать выведению токсинов и тяжелых металлов. Многие исследуют ее потенциал в поддержке иммунной системы, улучшении пищеварения и даже в борьбе с усталостью, что делает её привлекательной для людей с активным образом жизни.
- Хлорелла – одноклеточная зелёная водоросль, богатая питательными веществами.
- Содержит высокий уровень белка, витаминов и минералов, способствует улучшению питания.
- Способствует детоксикации организма, выводя токсичные вещества иHeavy metals.
- Поддерживает иммунную систему, повышая её сопротивляемость к заболеваниям.
- Способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.
- Используется для повышения энергетического уровня и улучшения общей физической выносливости.
Микроскопическая водоросль хлорелла
Николаева, Ю. В. Микроскопическая водоросль хлорелла / Ю. В. Николаева, М. В. Ефимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 24 (419). — С. 111-113. — URL: https://moluch.ru/archive/419/93108/ (дата обращения: 25.05.2025).
В этом материале анализируются противопоказания и положительные свойства микроскопической водоросли хлорелла.
На сегодняшний день выделяют довольно много проблем, которые оказывают влияние на изменение тенденций в пищевой индустрии. Множественный анализ различных статистических данных показывает, что ими являются и ухудшающая экологическая обстановка, не всегда активный образ жизни индивидуума, низкое качество пищевых продуктов. Из всего это следует необходимость изменений и увеличение тех продуктов, которые оказываются функциональное воздействие на организм в совокупности с удовлетворением потребностей.
На формирование питания в Российской Федерации оказывают влияние следующие факторы:
— наличие национальных традиций питания;
— недостаточный уровень культурного питания.
Функциональные продукты, необходимые для всестороннего удовлетворения потребностей, создаются за счёт добавления особых ингредиентов в традиционные для россиян продукты. Различные растительные компоненты представляют собой перспективное решение, которое уже находит свое место на рынке. При разработке таких товаров важно учитывать, что регулярное употребление может решить проблему нехватки определённых микроэлементов, таких как йод и витамины группы В. Исследования показали, что микроводоросли содержат эти элементы в значительных количествах.
Одно из направлений применения микроводорослей — это производство биотоплива. Также микроводоросли находят активное применение в сельском хозяйстве в качестве удобрений за счет содержания в них веществ, способствующих росту и развитию растений.
Хлорелла — водоросль, признанная ценным источником белка и витаминов. Она включает в себя более тридцати витаминов, таких как B1, B2, B6, B12, пантотеновая кислота, каротин, биотин и инозит. Кроме того, в её составе присутствуют железо, магний и цинк. При наблюдении под микроскопом хлорелла выглядит как небольшие шарики. Уникальное название этой водоросли объясняется её высоким содержанием хлорофилла.
Состав хлореллы очень разнообразен — 40–55 % белка, 35 % углеводов, 96 % Витамина A (суточной нормы в 10 г.), 67 % железа (суточной нормы в 10 г.), 5–10 % липидов (жирных кислот), и до 10 минеральных веществ. Разнообразен состав жирных кислот хлореллы: пальмитиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, эруковая и др.
В сухом веществе хлореллы содержание золы варьируется от 5,5 до 10 %. В золе можно найти высокий процент фосфора, серы и магния. Концентрация магния в 1 кг сухого вещества хлореллы колеблется между 2,9 и 13,7 граммов. Клетки хлореллы также богаты йодом, а содержание макро- и микроэлементов зависит от питательной среды, в которой они выращиваются. В питательной среде присутствуют такие биологически активные элементы, как железо, цинк, кобальт, медь, марганец, молибден и другие.
Кроме того, хлорелла находит широкое применение в фармацевтике, пищевой промышленности, медицине и косметологии.
Определенный ряд исследований, которые проводились с хлореллой, использованной в качестве дополнительной терапии, показывают положительную динамику. Эффект связывают с иммуностимулирующими свойствами компонентов, входящих в состав клеточной стенки данной водоросли.
В странах Азии хлорелла традиционно использовалась для лечения различных заболеваний, и на сегодняшний день научное сообщество уделяет ей всё больше внимания. Каждое новое исследование открывает новые перспективы использования этой водоросли. Это также связано с её удивительной способностью к быстрому размножению: биомасса может увеличиваться почти в пять раз за сутки.
От избыточного накопления в организме ртути, свинца или кадмия не застрахован ни один человек. Этому пагубному фактору способствует множество дешевых продуктов, крупная рыба и даже амальгамные пломбы — они являются источником поступления тяжелых металлов организм человека. Хлорелла дает возможности вывести токсины и предотвратить накопление их в тканях организма.
Микроводоросли способствуют улучшению обмена веществ и повышают уровень энергии у человека, благотворно воздействуют на кожу, улучшая её внешний вид, снижают уровень стресса и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Хлорелла является природным иммуностимулятором и антибиотиком. Эти свойства позволяют организму эффективно бороться с инфекциями и ускоряют выработку антител. Благодаря своему ростовому фактору, хлорелла способствует восстановлению нервных тканей после стрессовых ситуаций и при неврологических заболеваниях. При местном применении она успокаивает раздражённую кожу, способствует её регенерации, снижает воспалительные процессы и контролирует повышенную активность сальных желез.
При употреблении в виде таблеток или суспензии увеличивается синтез интерферона, происходит очистка крови, печени, почек, желудочно-кишечного тракта от токсинов и тяжелых металлов, возрастает снабжение кислородом клеток тела и мозга, улучшается пищеварение, нормализуется рост организма, стимулируется восстановление тканей, рН сдвигается в щелочное состояние, нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, а в кишечнике более интенсивно развивается полезная микрофлора. Применение хлореллы рекомендуется при усталости, нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и давления, потере памяти, высоком содержании холестерина, проблемах с пищеварением, тучности, головной боли, инфекциях, дерматитах, токсикозах, нарушениях зрения, аллергиях и как общеукрепляющее средство, повышающее иммунный статус организма.
Одним из основных факторов, способствующих возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, является повышенный уровень холестерина в крови. Если изменение питания и физической активности не приводит к желаемым результатам, врачи могут назначать специальные медикаменты. Исследование, проведенное в Мексике, показало, что микроводоросли могут снижать уровень холестерина и артериальное давление. В ходе исследования не было зафиксировано ни побочных эффектов, ни аномальных лабораторных показателей. Снижение артериального давления у людей с пограничной гипертензией было более заметным, чем у тех, кто имел нормальное высокое артериальное давление.
Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12–18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.
Предварительные исследования показывают, что хлорелла может повышать чувствительность к инсулину, активизировать функции иммунной системы, нейтрализовать свободные радикалы и снижать артериальное давление.
При этом, следует учитывать, что у хлореллы есть и ограничения. При избытке в рационе эта водоросль может вызывать боли в суставах, головные боли и диарею.
Нельзя самостоятельно комбинировать хлореллу с другими биологически активными добавками — это приведет к гипервитаминозу. Людям, страдающим невосприимчивостью к йоду и повышенной свертываемостью крови, она запрещена, так как это может привести к образованию тромба.
- С. С. Мельников, Е. Е. Мананкина, ХЛОРЕЛЛА (Физиологически активные вещества и их использование). Институт Фотобиологии АН БССР, Минск, 1991 г.
- Туманова, А. Л. Экспериментальные исследования влияния пищевой суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris на организм человека / А. Л. Туманова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2011. — № 9 — с. 85–88.
Хлорелла: польза и вред для организма
Так в чем же заключаются лечебные свойства хлореллы, и почему её называют «секретом азиатского долголетия»? На это есть несколько причин.
Защита. Как природный иммуностимулятор и антибиотик, хлорелла способствует укреплению иммунитета и повышает скорость выработки антител, тем самым помогая организму бороться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, быстрее восстанавливаться после простуд, и в целом реже им подвергаться.
Восполнение. Исследования доказали, что регулярный приём хлореллы способен восполнять недостаток микроэлементов, таких как йод, витамины группы В и железо. Особенно БАД рассматривают как продуктивную часть комплексной терапии железодефицитной анемии.
Очищение. Хлорелла обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, тем самым предотвращая их накопление. Кроме того, она способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника и в целом улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому водоросль активно используется в детокс-программах, а также при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
Улучшение. Благодаря хлорелле возрастает снабжение клеток и тканей мозга кислородом, быстрее восстанавливаются нервные ткани, особенно после перенесенного стресса или неврологического заболевания. В результате улучшается настроение и сон, стимулируется умственно-мозговая деятельность, повышается работоспособность, выносливость, ощущается прилив энергии.
Профилактика. Исследования мексиканских учёных продемонстрировали, что хлорелла снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, а также увеличивает чувствительность к инсулину. Поэтому использование этих микроводорослей может считаться одним из средств предотвращения таких заболеваний, как диабет, атеросклероз, тромбозы, инфаркт и инсульт.
Кроме того, благодаря антиоксидантному действию компонентов хлореллы, дольше сохраняется молодость организма, снижается риск развития онкологических опухолей.
Заживление. Хлорелла при наружном применении ускоряет процесс заживления ран и других повреждений, снимает воспаление и улучшает внешний вид кожи.
Хлорелла – это одноклеточная зелёная водоросль, которая активно используется в качестве пищевой добавки благодаря своему богатому составу. Я часто встречаюсь с мнением, что её принимают для очищения организма. Это действительно так: хлорелла обладает способностью связываться с токсинами и тяжёлыми металлами, выводя их из организма. Таким образом, она может помочь в детоксикации, что особенно важно в современном мире, где экология оставляет желать лучшего.
Кроме того, я отмечаю, что хлорелла является мощным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Она содержит высокие уровни хлорофилла, который способствует улучшению пищеварения и поддерживает здоровье крови. Многие люди принимают её как добавку к своему рациону, чтобы увеличить уровень энергии, улучшить общее состояние здоровья и даже поддержать иммунную систему. Я сама ощущаю положительное влияние на своём организме после её регулярного употребления.
Некоторые исследования показывают, что хлорелла может поддерживать здоровье кожи и способствует её омоложению. Я замечаю, что её употребление также может влиять на улучшение состояния волос. Поэтому для меня хлорелла – это не просто добавка, это важный элемент в поддержании моего здоровья, который помогает не только очищать организм, но и улучшать внешний вид и общее самочувствие.
Кому рекомендована хлорелла?
Приём БАД рекомендован в качестве вспомогательной меры в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине и давлении, хронической усталости и стрессе, а также при проблемах с памятью, избыточном весе, нарушениях в работе ЖКТ, сниженной иммунной системе, воздействии токсинов, дерматитах и аллергиях.
Хлореллу просто необходимо употреблять людям, соблюдающим скудные диеты, и приверженцам вегетарианского меню в качестве источника незаменимых элементов, таких как белок, железо, витамин В12, жирные кислоты и т. д.
Что касается применения хлореллы детьми, специальных препаратов с уменьшенной дозировкой для детей не существует. Несмотря на то что некоторые производители добавок указывают в инструкциях суточные нормы для детей, врачи не рекомендуют давать эту добавку детям младше 12 лет.
Хлорелла для чего ее принимают
Маркетплейс от Эвалар №1 в России*
** Данная статья предназначена только для информационных целей. Она была создана с участием экспертов и основывается на исследованиях, доступных в открытых источниках, чтобы предоставить читателям разносторонний взгляд на рассматриваемую тему. Информация не может считаться заменой консультации профильного специалиста и не должна использоваться для самостоятельного диагноза или назначения лечения. Помните, что при любых недомоганиях самым правильным решением будет обращение к врачу.
33 года знаний и опыта Независимые лаборатории Экспертная проверка Консультация нутрициолога
Горячая линия для РФ ( ):
123112, Москва, Наб. Пресненская, Д. 12, Ком. А2
* Эвалар №1 в России в категории БАД в
в стоимостном и натуральном выражении
по данным АО «Группа ДСМ» за 2020 год
Исследование
Учеными доказано, что прием жидкой хлореллы чуть более месяца усиливает работу антиоксидантов. Это помогает защищать организм от агрессивного воздействия внешней среды, замедлять процессы старения, а также ускорять обмен веществ. Кроме того, хлорелла увеличивает активность витаминов С и Е в организме, а также значительно уменьшает повреждение ДНК лимфоцитов.
Что содержит хлорелла?
В эпоху быстрой жизни, фастфуда и загрязнённой экологии многие люди размышляют о том, как поддержать здоровье. Принимать множество таблеток на завтрак, обед и ужин вряд ли можно назвать оптимальным решением. Всегда хочется найти одно средство, способное решить все проблемы.
Особенно этого хочется осенью, когда солнечных дней становится меньше, а фрукты уже не так насыщены витаминами. Приходит авитаминоз. Как бороться с осенней хандрой, когда за окном дождь? Витаминами!
Хлорелла — это природный источник бесчисленных полезных микроэлементов, который помогает поддерживать организм в хорошем состоянии, улучшает настроение и повышает мотивацию к физической активности.
Уже с первых дней употребления напитка BioBoo.st можно заметить улучшение настроения, прилив сил и положительный эффект на кожу. А через месяц регулярного употребления живой хлореллы BioBoo.st отмечаются улучшение пищеварения, качество сна, укрепление волос и ногтей, а также увеличение иммунной защиты.
Каждый элемент хлореллы отвечает за решение проблем:
решает проблемы
холестерина и
контролирует его баланс
Zn
цинк
оказывает влияние на сердечную деятельность
K
калий
помогает решить проблемы с кожей и способствует выработке коллагена
Cu
медь
увеличивает метаболизм, снимает усталость и повышает выносливость
B12
витамин
B1
витамин
природный антиоксидант, участвующий в усвоении белков
С
витамин
стабилизирует эмоциональное состояние
B9
витамин
способствует мозговой активности
Омега 3
В остальных случаях напиток BioBoo.st — лучший выбор для поддержки собственного организма.
Полезные свойства хлореллы
Хлорелла — это впечатляющий суперпродукт нашего времени. Каковы ее полезные свойства? Этот компонент способен комплексно решить множество проблем, связанных с состоянием организма.
На настоящий момент у микроводоросли выявлены свойства:
ускорение метаболизма имеет важное значение для поддержания здорового образа жизни
детоксикация
благодаря природной сорбции
нормализация уровня глюкозы
благодаря усилению активности антиоксидантов
нормализация работы ЖКТ
благодаря высокому содержанию клетчатки
стрессоустойчивость
сочетание магния с витаминами группы В
замедление старения
благодаря усилению антиоксидантной активности
улучшение памяти
внимательности и концентрации
регуляция артериального давления
Может ли хлорелла быть вредной?
На первый взгляд, удивительно полезная и натуральная хлорелла, богатая полезными веществами и способна решить все проблемы.
Существует ли вероятность того, что живая хлорелла может причинить вред человеку? Есть ли у живой хлореллы противопоказания? Обычно уже через месяц применения отмечаются положительные изменения в организме. Однако важно помнить — даже самые безопасные вещи могут иметь свои ограничения. Об этом следует осознать.
Хлорелла и содержащийся в ней хлорофилл не являются токсичными. Тем не менее, существуют некоторые состояния организма, при которых потребление данного суперфуда может быть рискованным.
И все же, живая хлорелла польза или вред? Каждый организм имеет индивидуальные особенности. Если Вы не обнаружили у себя прямых противопоказаний – советуем пройти курс BioBoo.st для поддержания здоровья. Это отличная возможность помочь своему организму подготовиться к новым успехам и достижениям.
Хлорелла: какая лучше — живая или сухая?
На что обратить внимание, выбирая хлореллу? Как определить, что лучше: жидкая форма или сушеная? Важно учитывать различия в производственных процессах хлореллы — это поможет сделать правильный выбор.
Для того, чтобы приготовить сухую хлореллу, после сбора микроводоросли высушивают при температуре около 300 градусов.
После термической обработки от полезных свойств хлореллы остается всего лишь треть. Это значительно снижает ее действие. Естественно, нужно будет увеличивать дозировки принимаемой хлореллы, что приводит к увеличению расходов. Многие производители рекомендуют принимать до 9 таблеток в день.
При таких объемах, за месяц вам понадобится почти 300 таблеток!
В жидком живом виде хлорелла сохраняет все полезные свойства. Благодаря этому напиток способен сочетать в себе функции натурального пробиотика и пребиотика, поддерживать пищеварительные функции организма, а также укреплять иммунитет.
Одного пакета напитка Bioboo.st достаточно, чтобы обеспечить организм полным спектром витаминов и минералов, а также удобно взять его с собой в поездку, на работу или на пикник.
В данной сфере активно используются различные кормовые добавки, так как высокая продуктивность животных требует большего, чем просто корм. В настоящее время применяются синтетические и химические премиксы, которые обладают рядом недостатков.
К недостаткам относятся высокая цена, зависимость от импорта и наличие химических добавок, которые ухудшают качество продукции и могут привести к передозировке. За последние пять лет цена на премиксы выросла почти в три раза. Это связано с тем, что многие добавки производятся из импортных сырьевых материалов, что негативно сказывается на рентабельности сельскохозяйственных предприятий. Хлорелла в виде суспензии — это отечественный продукт, не требующий импортных компонентов.
Рынок органических продуктов продолжает расти, поскольку растет спрос на товары, выращенные без синтетических добавок. Однако себестоимость таких товаров значительно выше, чем у обычных, что сдерживает развитие данного сегмента. Хлорелла как натуральная и экологически чистая добавка идеально подходит для производства органической продукции.
В растениеводстве основными удобрениями являются минеральные, что приводит к истощению почв, опасности передозировки, снижению качества урожая, накоплению вредных веществ в почве и загрязнению водоемов. Хлорелла, являясь органическим удобрением, позволяет существенно снизить использование минеральных добавок.
Хлорелла
Капсулы «Хлорелла» рекомендуются в качестве дополнительного источника бета-каротина и хлорофилла. Продукт «Хлорелла» от компании Солгар обладает высокой биодоступностью и ценностью для здоровья.
Хлорелла – водоросль, богатая полезными нутриентами (белком, витаминами, минералами, аминокислотами и ПНЖК), обладает антиоксидантной активностью и способствует поддержанию нормальной работы организма.
Фармакологическое действие:
Хлорелла — это одноклеточная зеленая водоросль, содержащая большое количество хлорофилла и других питательных веществ, обладает антиоксидантными свойствами и способствует поддержанию нормального функционирования организма.
Хлорелла является полноценным источником белка, содержащим в своем составе все незаменимые аминокислоты, поэтому отлично подходит для вегетарианцев.
Форма выпуска: 100 капсул. Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле трижды в день во время еды. Биологически активные вещества:
- Хлорофилл — 10 мг,
- Бета-каротин — 1 мг
- Источником является порошок хлореллы — 520 мг
Состав
Состав: порошок хлореллы, растительная целлюлоза (носитель), микрокристаллическая целлюлоза (носитель), магниевая соль стеариновой кислоты (антислеживающий агент).
Дополнительная информация
Применение при беременности и грудном вскармливании:
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, период грудного вскармливания.
Рекомендуемая цена:
100 капсул: 3966 руб.
Биохимический состав
Основные ингредиенты этой водоросли включают:
— фактор роста хлореллы (сложный комплекс аминокислот, пептидов, белков, витаминов, минералов, сахаров и нуклеиновых кислот);
— полный спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12);
— витамин С;
— железо;
— лютеин;
— бета-каротин;
— линолевая и пара-аминобензойная кислоты;
— ликопин;
— жирные кислоты (Омега-3);
— разнообразные белковые соединения, которые являются источником почти всех аминокислот.
Хотя состав различных видов хлореллы может иметь небольшие отличия, они незначительны.
Многие путают Хлореллу и Спирулину, либо считают, что это одно и то же. Да, эти водоросли похожи друг на друга своими свойствами, но проводить между ними тождество весьма некорректно.
По данным исследований отечественных ученых, хлорелла более эффективно, чем спирулина, снижает артериальное давление (рекомендуется для лиц с гипертонией) и повышает чувствительность к инсулину (рекомендуется диабетикам), что улучшает усвоение углеводов и способствует энергетическому обмену в организме, обладает антиоксидантными свойствами.
У Спирулины более высокий антиоксидантный индекс, чем у Хлореллы, в её составе содержится больше бета-каротина и белка, но белок в составе Хлореллы имеет лучшее качество для питания человека.
Ясно одно: как хлорелла, так и спирулина обладают уникальными полезными свойствами для здоровья человека и могут принести пользу каждому.
Показания по применению Хлореллы
Этот препарат рекомендуется принимать при следующих состояниях:
— для поддержки иммунной системы;
— заболеваниях сердца;
— для улучшения состояния сосудов;
— анемии (для улучшения параметров крови);
— нарушениях работы ЖКТ (запоры, гастрит, язвы);
— при сахарном диабете обоих типов;
— повышенном уровне «плохого» холестерина;
— при проблемах с кожей (угри, высыпания. );
— нестабильном артериальном давлении;
— гормональных нарушениях (как для женщин, так и мужчин);
— при снижении качества зрения;
— в период сезонных простуд;
— для избавления от лишних килограммов;
— при различных отравлениях (химических, пищевых, медикаментозных, алкогольных и др.).
На 100 грамм добавки «Хлорелла»:
Белки. 50-65г
Углеводы: 2-5 г
Жиры. 5-15г
Клетчатка: ≥2 г
Влага: 6-7 г
Хлорофил. 2-4г
Каротиноиды: 100-200 мг
Фикоцианобилин. ≥3000мг
Минералы: 5-7 г
Фактор роста хлореллы: 2000-5000 мг
Витамин B1. ≥2мг
Витамин B2: ≥3 мг
Витамин B6. ≥1мг
Витамин B12: ≥0.2 мг
Витамин E: ≥12 мг
Фолиевая кислота. ≥3мг
Биотин: ≥3 мг
Ниацин. ≥10мг
Холин: ≥60 мг
Вопросы по теме
Как хлорелла помогает в detox-диетах?
Хлорелла часто используется в detox-диетах благодаря своему высокому содержанию хлорофилла и способности связывать и выводить toxins из организма. Этот одноклеточный зеленый водоросль помогает улучшать обмен веществ, поддерживает функции печени и почек, что важно для очищения. Кроме того, хлорелла содержит антиоксиданты, которые борются с воспалениями и свободными радикалами, что также способствует детоксикации.
Можно ли принимать хлореллу при наличии аллергий?
В большинстве случаев хлорелла считается безопасной, но если у вас есть аллергии, особенно на морепродукты или другие водоросли, необходимо быть осторожным. Рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом или аллергологом перед началом приема. Иногда хлорелла может вызывать аллергические реакции, такие как высыпания или расстройства пищеварения, поэтому важно следить за своим состоянием.
Кому не стоит принимать хлореллу?
Хлореллу не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам без предварительной консультации с врачом. Также людям с заболеванием щитовидной железы, особенно при гипертиреозе, следует быть особенно осторожными, так как хлорелла может влиять на уровень йода в организме. Кроме того, при наличии серьёзных заболеваний или принимаемых медикаментов всегда лучше обсудить возможный прием добавок с врачом.