Как сахарозаменители воздействуют на здоровье человека

Сахарозаменители могут быть полезны для людей, стремящихся снизить потребление сахара и калорий, однако их влияние на организм остается предметом обсуждения. Некоторые исследования показывают, что определенные заменители, такие как аспартам или сукралоза, не вызывают серьезных проблем у большинства людей, в то время как другие говорят о возможных долгосрочных последствиях, таких как влияние на метаболизм и микробиоту кишечника.

Тем не менее, важно помнить, что индивидуальная реакция на сахарозаменители может варьироваться. При умеренном использовании большинство людей может не испытывать негативных эффектов, но чрезмерное их потребление или использование низкокачественных продуктов с подсластителями может привести к нежелательным последствиям. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом перед внесением значительных изменений в рацион питания.

Коротко о главном
  • Сахарозаменители широко используются для снижения потребления сахара и контроля веса.
  • Некоторые исследования указывают на возможные негативные эффекты, такие как изменение метаболизма и микробиоты кишечника.
  • Существуют различные типы сахарозаменителей: натуральные (стевия, эритрит) и искусственные (аспартам, сахарин).
  • Безопасность сахарозаменителей часто ставится под сомнение, но многие из них одобрены регулирующими органами.
  • Индивидуальная переносимость и потенциальные аллергические реакции могут варьироваться у разных людей.

Вреден ли сахарозаменитель для организма

Фруктоза, обладая сладостью, значительно превышающей глюкозу, часто употребляется в меньших количествах. Какие аспекты стоит учитывать при выборе сахарозаменителей? Узнайте больше в новом материале «Слово и Дело».

В стремлении к идеальному телосложению многие отказываются от привычных деликатесов и даже сахара. Однако для некоторых это затруднительно – полного отказа от сладостей, например, чая или кофе. В результате многие начинают использовать сахарозаменители. Но вокруг этой темы ходит множество мифов, которые необходимо развенчать. В этом деле нам помогла известный диетолог Марият Мухина.

7 популярных сахарозаменителей

  • Натуральные подсластители — это такие, как фруктоза, ксилит и сорбит, которые имеют калорийность, сопоставимую с обычным сахаром, и участвуют в обменных процессах.
  • Искусственные подсластители, полученные химическим путём из натурального или синтетического сырья — это сукралоза, аспартам, цикломат и стевиозид. Эти подсластители более сладкие, не обладают калорийностью и не участвуют в метаболизме. Однако последние исследования австралийских ученых показывают, что синтетические сахарозаменители могут значительно повышать аппетит, в результате чего есть риск переедания и набора лишнего веса!

Фруктоза

Фруктоза — это углевод природного происхождения, не обладающий выраженным вкусом, она содержится во многих фруктах, ягодах и овощах. Ранее фруктоза назначалась диабетикам, однако со временем было установлено, что в процессе обмена веществ она все равно превращается в глюкозу, поэтому она не может считаться здоровой альтернативой. Фруктоза предлагает в виде порошка и таблеток, её часто добавляют в кондитерские изделия, мюсли, варенья и конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: употребление в количестве свыше 20% от рекомендованной суточной нормы может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ксилит

Получение ксилита осуществляется сравнительно просто, что и объясняет его невысокую стоимость. Основные источники — это кочерыжки кукурузы, березовая кора и хлопок.

Польза: ксилит менее вреден для зубной эмали, чем глюкоза, поэтому нередко входит в состав жевательной резинки.

Вред: может вызывать диарею.

Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: улучшает работу кишечника и снижает воспалительные процессы в печени.

Вред: содержит калории и часто встречается в полуфабрикатах (Е420), особенно мясе.

Сукралоза

Этот интенсивный подсластитель был создан английскими учеными в 1976 году.

Как и многие другие, он производится в форме таблеток и используется в напитках, йогуртах и при создании соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плаценту, более 85% выводится организмом в неизменном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

Аспартам

Аспартам — один из самых подвергнутых критике подсластителей. Может вызывать широкий спектр нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при нагревании распадается, образуя токсичные вещества — метанол и формальдегид. Доказано, что аспартам может привести к канцерогенезу.

Цикламат натрия

Ацесульфам — популярный в России подсластитель. Он запрещён в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было установлено, что он может провоцировать онкологические заболевания. Часто встречается в газированных напитках (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: может вызывать аллергию — крапивницу, зуд и покраснение кожи.

Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — это вещество, извлеченное из растения стевия, которое активно используется для лечения диабета обоих типов и ожирения.

Польза: доступен в форме таблеток и порошка, обладает нулевой калорийностью.

Вред: способен изменять вкус чая и кофе.

Мнение эксперта
Соколова Анна Викторовна
Доктор медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, дерматоонколог высшей категории | стаж 20 лет

Сахарозаменители в последние годы становятся всё более популярными, и я часто сталкиваюсь с вопросами о том, насколько они безопасны для нашего организма. На мой взгляд, важно различать разные типы сахарозаменителей: натуральные и искусственные. Натуральные, такие как стевия или сахарный alkohol, могут быть более предпочтительными, так как они, как правило, имеют меньший риск негативного воздействия на здоровье. Искусственные сахарозаменители, например, аспартам или сукралоза, обрабатываются химическим путём и имеют свои особенности, которые могут вызывать беспокойство у части населения.

Исследования показывают, что большинство сахарозаменителей в разумных количествах не оказывают серьёзного влияния на здоровье. Однако некоторые исследования связывают употребление искусственных сахарозаменителей с повышенной аппетитом, что может приводить к увеличению массы тела в долгосрочной перспективе. Я считаю, что важным фактором здесь является умеренность – если вы не злоупотребляете сахарозаменителями и занимаетесь физической активностью, их использование может быть вполне безопасным.

Тем не менее, каждому человеку стоит индивидуально подходить к вопросу сахарозаменителей, особенно если у него есть предрасположенность к аллергиям или другим заболеваниям. Я рекомендую следить за своим состоянием и при появлении негативных реакций отказавшись от определённых типов сахарозаменителей. В конечном итоге, здоровое питание и сбалансированный образ жизни важнее любых заменителей сахара.

Используем подсластители с умом: куда можно и нельзя добавлять

Сахарозаменители делятся на объемные и необъемные – такое разделение важно для кондитеров и всех, кто занимается выпечкой с использованием сахарозаменителей.

Классический сахар – объемный. Он отвечает не только за вкус, но и за структуру выпечки, делает мякиш мягким и пористым. Тесто поднимается благодаря тому, что закваска «ест» сахар и выделяет углекислый газ. Поэтому если заменить несколько ложек сахара щепоткой очень сладкого сахарозаменителя, то ваш пирог может не получиться.

Для выпечки подходят объемные подсластители.

Объемные заменители следует использовать примерно в том же количестве, что и сахара. Это:

  • Фруктоза
  • Ксилит
  • Мальтит
  • Эритрит
  • Сорбит
  • Маннит и другие.

Необъемные подсластители в сотни раз слаще сахара. Замена в пропорции 1:1 приведёт к крайне неприятному вкусу. Это:

  • Аспартам
  • Ацесульфам
  • Цикламат
  • Сахарин
  • Сукралоза
  • Стевия/стевиозид и другие.

Но на этом не все. Подсластители также бывают термостабильные (способные выдержать испытания духовкой при 180–220 градусах) и такие, которые под воздействием температур распадаются.

Какой смысл в вкусном и безопасном подсластителе, если он при термообработке разрушится? Если вы готовите дома, выбирайте термостойкие варианты:

  • Стевия
  • Ацесульфам
  • Цикламат
  • Ксилит
  • Сорбит
  • Сукралоза
  • Сахарин
  • Эритрит и прочие.

Какие сахарозаменители лучше всего подходят для кондитерских изделий?

Эритрит и смеси на его основе подойдут для выпечки — по своим объёмным свойствам они заменят сахар. Аллюлоза близка к традиционному сахару и отлично используется для карамели, она также подходит для подслащивания варений, компотов и травяных напитков. Изомальт позволит приготовить сладкую, прозрачную и некалорийную карамель (не все подсластители карамелизуются).

Говоря о том, какой подсластитель добавлять в чай или кофе, стоит ориентироваться на собственные предпочтения, так как даже горячий напиток (90 градусов) выдержит любые сахарозаменители. Удобнее использовать объемные заменители, поскольку в домашних условиях вы вряд ли будете мерить по 0,05 грамма.

Кроме того, сахарозаменители можно комбинировать, сочетая объемные и необъемные варианты.

Сахарозаменители

Рекомендованная ВОЗ норма сахара для взрослого – 30-50 граммов (6-12 чайных ложек). Сюда входит весь добавленный сахар, получаемый из продуктов питания. Мало это или много? Например, суточную норму сахара содержат 70 граммов сгущёнки или пара мороженых. В попытке уменьшить количество сахара используют сахарозаменители.

Насколько это полезно?

Заменители сахара делятся на калорийные и некалорийные. Калорийные нужны только для разнообразия вкуса и должны учитываться в суточной норме добавленного сахара. Это такие, как сиропы, мёд, концентраты соков, фруктоза и изомальт. Бескалорийные подсластители — стевия, аспартам, эритрит, сукралоза и лактулоза.

Они представляют собой безопасные продукты при умеренном потреблении. Часто бескалорийные заменители сахара рекламируются как полезные альтернативы. Но также стоит отметить, что ряд людей проявляет опасения к их употреблению.

Заменители сахара используются уже более двадцати лет. Научных подтверждений их вреда найдено не было. Хотя данные некоторых наблюдательных исследований говорят о том, что регулярное употребление подсластителей может изменить состав кишечных бактерий, что в свою очередь повышает риски заболеваний сердца и сосудов. В наблюдательных исследованиях находят корреляцию, а не причинно-следственную связь. Возможно, употребляющие сахарозаменители люди едят больше продуктов глубокой обработки, реже пьют воду и другие напитки без сахара. Вероятно, к изменению микробиома приводят не сами подсластители, а рацион с регулярным недостатком питательных веществ

В большинстве случаев сахарозаменители безопасны. Тем не менее, для людей с определенными заболеваниями следует избегать некоторых видов подсластителей. Например, при фенилкетонурии организму не удаётся расщеплять аминокислоту фенилаланин, которая содержится в аспартаме. В связи с этим такому контингенту не рекомендуется есть продукты с аспартамом.

Мета-анализ 56 исследований показал, что переход на сахарозаменители не делает людей здоровее. Временная замена таких продуктов может быть оправдана в ситуации, когда сложно сразу отказаться от сладкого для похудения. Со временем человек учится получать удовольствие от еды и укладываться в норму добавленного сахара, и потребность в заменителях исчезает.

Здоровым людям употребление заменителей сахара допустимо в разумных пределах. Важно помнить о наслаждении от еды; возможно, небольшое количество обычного сахара окажется более разумным выбором, чем продукт с большим количеством сахарозаменителя.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США (FDA) одобрило восемь некалорийных подсластителей для детей: ацесульфам, адвантам, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза и растительные варианты — стевия и луо хань гуо. Для каждого из них установлены безопасные дневные нормы, превышение которых нежелательно. Употребление в установленных пределах не приводит к опасным заболеваниям и не связано с поведенческими расстройствами. Однако необходимость в их использовании отсутствует.

Сахарозаменители могут изменять вкусовые предпочтения, и в итоге продукты с естественным вкусом могут исчезнуть из рациона. Глубоко переработанные продукты часто содержат подсластители, но они не считаются частью здорового питания. Напитки с сахарозаменителями тоже не идеальны для детей; их сложно пить, а превышение нормы заменителей может произойти легко.

Переход на сахарозаменители не приносит ощутимых преимуществ для здоровья, сбалансированность и разнообразие рациона важнее. Подсластители могут использоваться в качестве одного из способов снижения веса, но их употребление не должно быть единственной мерой, они не должны использоваться долго. Да, подсластители не опасны и могут применяться в питании. Но всё же основой рациона они быть не должны

Россиянам рассказали об опасности сахарозаменителей

Диетолог Екатерина Ширшова предупредила о возможной опасности сахарозаменителей для здоровья. В интервью с «Лентой. ру» специалист отметила, что использование таких добавок может нарушать работу сосудов, увеличивать риск инсульта и способствовать набору веса.

«Долгие годы научное сообщество рассматривало сахарозаменители как безопасный выбор. Однако в последнее время появились тревожные результаты исследований», — поделилась мнением Ширшова.

Она также подчеркнула, что у людей, использовавших искусственные подсластители, риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 9% выше. Являясь основными причинными факторами, выступают аспартам и ацесульфам-К, негативно влияющие на сосудистую здоровье. Несколько сахарозаменителей, вместо того чтобы помочь в похудении, могут разрушать микробиом кишечника, ответственный за иммунитет, метаболизм и контроль уровня сахара в крови.

Кроме того, по словам Ширшовой, добавка может провоцировать инсулинорезистентность и диабет. Она объяснила, что мозг ждет глюкозу, но не получает ее. В ответ организм начинает повышать уровень инсулина, что в долгосрочной перспективе приводит к диабету 2 типа.

«Одной из самых тревожных находок последних лет является связь сахарозаменителей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Аспартам и ацесульфам-К могут вызывать воспалительные процессы в сосудах, что повышает риск тромбообразования. Эти заменители сахара также могут способствовать повышению артериального давления и увеличивать нагрузку на сердечную мышцу», — отметила Екатерина Ширшова.

Искусственные подсластители не являются безвредной альтернативой сахару, а представляют собой потенциально опасные вещества, которые могут влиять на организм на клеточном уровне.

Екатерина Ширшова, диетолог

Известны десятки видов искусственных подсластителей, но далеко не все из них одобрены для использования в разных странах мира

На полках российских аптек и магазинов можно встретить разнообразные сахарозаменители. Что же это за вещества, которые могут заменить привычный сахар?

Аспартам (Е951) — это искусственный подсластитель с низким содержанием калорий, который по своей сладости превосходит сахар примерно в 200 раз. Он стабилен при низких температурах, но теряет свои свойства при нагреве, что накладывает ограничения на его использование в горячих блюдах. Необходимо отметить, что у аспартама могут быть некоторые побочные эффекты, такие как головная боль и тошнота. Тем не менее, большинство исследований подтверждает его безопасность.

Правда, недавно ВОЗ внесла аспартам в список продуктов, «потенциально канцерогенных для человека». Но в эту же категорию входят, например, маринованные овощи и экстракт листьев гинкго билоба. В то же время Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации пришёл к выводу, что доказательства связи между потреблением аспартама и раком у людей неубедительны.

Ацесульфам К (Е950) — еще один искусственный подсластитель, в 200 раз слаще сахара и с практически нулевой калорийностью. Он выдерживает любые температурные условия и сохраняет свои качества в течение длительного времени, легко растворяется в воде. Авторитетные медицинские организации признали его безопасным.

Сукралоза (Е955) — искусственный подсластитель, получаемый из сахарозы, обладающий сладостью, в 600 раз превосходящей сахар, при этом имеющий практически нулевую калорийность, так как организм не способен его усваивать. Она устойчива к высокой температуре и также легко растворима в воде.

Цикламат (Е952) — искусственный подсластитель, который в 30–50 раз слаще сахара и имеет низкую калорийность. Его можно использовать в продуктах, которые подвергаются термической обработке. Вместе с тем, с 70-х годов 20 века он запрещен в США из-за вопросов о его безопасности, хотя в Европе его активно применяют вплоть до настоящего времени.

Мы перечислили только самые известные искусственные подсластители, но есть ещё и натуральные сахарозаменители.

Причины появления сахарозаменителей

Причины создания сахарозаменителей разнообразны. Главной целью было обеспечение жизни людей, страдающих от ожирения и диабета. С каждым годом количество таких случаев увеличивается, и альтернатива сахару становится крайне необходимой. Используя эти вещества, можно контролировать уровень глюкозы в крови и снижать общую калорийность рациона.

Еще одной причиной является мнение, что сахар является вредным продуктом, который может негативно влиять на здоровье. Его употребление связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также приводит к кариесу и другим проблемам. Подсластители могут стать отличным решением для сохранения здоровья.

Кроме того, существует необходимость в соблюдении диетических ограничений. Если вы стремитесь быстро и безопасно сбросить вес, рекомендуется исключить сахар из рациона или заменить его специальными аналогами.

Сахарозаменители при беременности

Как и в вышеприведенных случаях, беременным женщинам стоит избегать использования искусственных сахарозаменителей. Лучше отдавать предпочтение натуральным источникам сахара, таким как сахароза, мед, фруктоза, дексатроз и кукурузный подсластитель. Эти вещества нельзя применять, если у беременной выявлен гестационный диабет.

В небольших количествах допустимо употребление ацесульфама калия. Некоторые медицинские специалисты могут разрешить использование и аспартама; его можно найти в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов, так как он безопасен для женщин в период лактации. Сукралоза тоже не подлежит запрету.

Ее используют вместо обычного столового сахара.

Однако цикламата и сахарина следует избегать, так как они могут нанести вред как матери, так и ребенку. Цикламат запрещен к использованию из-за его потенциальной канцерогенности, а сахарин проходит через плаценту и может оказывать негативное воздействие на плод.

Существует множество вопросов касательно стевии. Несмотря на то, что она натурального происхождения, рекомендаций от медицинского сообщества по ее использованию нет, что говорит о необходимости осторожности в период беременности.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России использование подсластителей менее распространено, чем в ряде других стран. Их продажу можно найти в почти любом крупном магазине и аптеке, при этом наиболее доступными являются искусственные варианты. Диетологи советуют отдать предпочтение продукции от компаний, специализирующихся на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Итак, замена сахара на добавку обязательна, если это намечено назначением врача. Если же вы хотите отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты, у вас есть возможность выбрать подходящий вариант. Однако не следует заменять сахар без предварительной консультации врача, особенно при наличии заболеваний щитовидной железы или почек.

Вопросы по теме

Могут ли сахарозаменители вызывать зависимость?

Некоторые исследования предполагают, что сахарозаменители могут вызывать специфическую зависимость, аналогичную той, что наблюдается при потреблении сахара. Это связано с активным воздействием на систему награды в мозге, что может приводить к желанию употреблять больше сладкого, включая сахар. Однако на данный момент нет достаточно убедительных данных, чтобы утверждать, что сахарозаменители вызывают физическую зависимость, как это происходит с наркотиками или алкоголем.

Как сахарозаменители влияют на микробиоту кишечника?

Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители могут влиять на состав микробиоты кишечника, что, в свою очередь, может сказываться на обмене веществ и общем состоянии здоровья. Например, аспартам и сукралоза могут изменять баланс бактерий, что может привести к нежелательным последствиям для пищеварения. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять полное влияние сахара на микробиоту и его долгосрочные последствия.

Можно ли использовать сахарозаменители при диабете?

Сахарозаменители часто рекомендуются людям с диабетом, так как они позволяют добавить сладость в рацион без значительного повышения уровня сахара в крови. Однако важно помнить, что разные заменители могут по-разному влиять на организм, и их использование должно быть сбалансировано с учетом индивидуальных особенностей. Перед внедрением сахарозаменителей в рацион желательно проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.

Оцените статью
DEV
Добавить комментарий