Рыбий жир лучше всего принимать во время еды, так как это способствует более эффективному усвоению содержащихся в нем полезных омега-3 жирных кислот. Применение его с пищей сокращает риск возможных побочных эффектов, таких как расстройства желудка.
Оптимальное время для приема может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и режима питания, однако утренний или обеденный прием обычно считается наиболее удобным, позволяя получить все преимущества рыбы и насыщенных жирных кислот в течение дня.
- Оптимальное время для приема рыбьего жира — утром или во время еды.
- Лучше комбинировать с жиросодержащими продуктами для улучшения усвоения.
- Избегать приема перед сном, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты.
- Важно учитывать индивидуальные рекомендации врача и цель приема.
- Регулярный прием обеспечивает максимальную эффективность и пользу для здоровья.
Как правильно пить Омега-3
Почему же растительное льняное масло не способно полностью заменить рыбий жир? В каких случаях необходимо принимать добавки, содержащие Омега-3? Какие критические детали их использования остаются незамеченными для многих пользователей?
Омега-3 жирные кислоты представляют собой группу незаменимых компонентов, которые не производятся организмом и включают:
- альфа-линоленовую (АЛК),
- эйкозапентаеновую (ЭПК),
- докозагексаеновую (ДПК) жирные кислоты.
Из всех перечисленных, только альфа-линоленовая кислота присутствует в растительных маслах. Ее преимущества не вызывали сомнений, особенно в контексте поддержания здоровья кожи, включая состояние при атопическом дерматите, а В процессе синтеза определенных гормонов.
Тогда как «на уровне» сердечно-сосудистой, нервной или иммунной систем «работают» уже ЭПК и ДПК, получить которые можно исключительно из рыбы жирных сортов.
Значительное влияние Омега-3 на состояние сосудов, уровень холестерина и артериальное давление связано с ЭПК. Это важно понимать отдельно от свойства ДПК, поскольку последняя может спровоцировать увеличение уровня липопротеидов низкой плотности, что считается «плохим» холестерином. Поэтому при уже наличии атеросклеротических изменений прием ДПК может существенно усугубить ситуацию.
Стоит отметить, что данные выводы были получены в ходе клинических испытаний различных лекарств для борьбы с атеросклерозом и нарушениями сосудистой системы, в состав которых входили Омега-3. Результаты этих исследований заставили медицинское сообщество пересмотреть не только дозиовки Омега-3, но и показания к их использованию в различных клинических случаях.
В частности, если главной целью добавок является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, фокус следует делать на ЭПК.
Если возникает необходимость улучшить когнитивные функции или восстанавливаться после серьезных психологических нагрузок или травм – ДПК (под контролем уровня «холестерина»).
Причем обе могут быть получены из рыбы (не реже 3 раз в неделю), желательно северных морей, или соответствующих добавок.
Рыбий жир: принимать до еды или после?
При наличии чувствительности в пищеварении, рекомендуется принимать омега-3 или рыбий жир во время или сразу после еды, запивая водой. В других случаях можно употреблять омега-3 независимо от приема пищи [1].
Чтение инструкций к добавкам не менее важно: рекомендации могут различаться у различных производителей. Например, для OMEGIKA рекомендуются одна-две капсулы в день во время или после еды, а для беременных и кормящих женщин – одна капсула в день.
Рекомендованный срок приема составляет один месяц, однако из-за постоянно необходимых организму омега-3 и отсутствия накопительного эффекта, возможно продолжение приема и на более длительный срок. Не забывайте согласовывать схему приема с врачом.
Когда речь заходит о приеме рыбьего жира, важно учитывать время суток и особенности его усвоения организмом. Я считаю, что лучшим временем для приема является утро или обед, когда пищеварительная система активно работает. Это связано с тем, что жирорастворимые витамины, содержащиеся в рыбьем жире, лучше усваиваются вместе с пищей, особенно с источниками жиров. Таким образом, утренний или обеденный прием поможет максимально эффективно воспользоваться полезными свойствами добавки.
Также следует упомянуть, что рыбий жир может вызывать определенные дискомфорты, особенно если принимать его на голодный желудок. Я настоятельно рекомендую сочетать его с основными приемами пищи, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, таких как тошнота или изжога. Кроме того, это поможет организму лучше усваивать омега-3 жирные кислоты и другие полезные элементы, содержащиеся в этом продукте.
Кроме времени суток, стоит обратить внимание на регулярность приема. Лично я придерживаюсь мнения, что рыбий жир важно принимать ежедневно для достижения наилучших результатов. Это позволит поддерживать стабильный уровень омега-3 в организме и будет способствовать улучшению общего состояния здоровья, поддержанию сердечно-сосудистой системы и снижению воспалительных процессов. Подходя к вопросу о добавках системно, можно значительно повысить эффективность их действия.
Рыбий жир и массовая профилактика
Значение рыбьего жира трудно переоценить. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (к тому же здесь содержится и витамин Д!). Омега-3 и 6 встречаются и в других продуктах как животного, так и растительного происхождения, но наивысшая концентрация присутствует именно в рыбьем жире. Интересно, что в СССР его применение в медицине было запрещено.
Рыбий жир более 150 лет используется как профилактическое средство для предотвращения заболеваний. Советские ученые предположили, что в рационе не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9), которые в значительной мере содержатся в рыбьем жире. Но мы не можем съедать достаточно рыбьего жира, чтобы удовлетворить потребности организма.
В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.
В школьных и дошкольных учреждениях детям в обязательном порядке давали рыбий жир одной десертной ложкой из бутылки. Несмотря на то что многие дети в детстве не любили этот продукт, государственная забота о здоровье подрастающего поколения приносила позитивные результаты.
Дети были физически крепкими. В классах было крайне мало тех, кто засыпал на уроках от усталости. Заболевания простудой были редкостью. В то время существовала шутка: рыбий жир нужно принимать в тех месяцах, в названиях которых есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь или декабрь.
Кроме приема рыбы «ложками», каждую четвертую неделю в школьных столовых был предусмотрен «рыбный день».
Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине. Почему это произошло?
Вернемся к истории: «В Калининградской области для выработки жира использовалась непригодная для других целей и довольно вредная мелкая рыбешка. В других регионах страны основным сырьем служили внутренности и отходы от разделки рыбы». Именно потому, что рыбий жир производился из внутренностей и отходов, в нем было много токсичных веществ, что представляло серьезную опасность, особенно для детского организма.
В связи с этим, в 1970 году было принято решение о запрете профилактического использования рыбьего жира.
Тем не менее, никто не оспаривал положительного влияния рыбьего жира на человеческий организм.
В 1997 году был принят закон о возвращении рыбьего жира в аптеки.
Однако массовое применение рыбьего жира в профилактических целях ушло в прошлое, так как в стране начались реформы.
Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:
- прежде всего рахит (он встречается реже, но профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
- остеомаляция (чаще – это рахит у взрослых);
- желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
- бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (снижение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, частые простудные заболевания (иммунный дефицит), а также аутоиммунные заболевания и многие другие!
Однако рыбий жир является сложноустроенным продуктом. Он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) – омега-3 и омега-6 (что является источником витамина Д!!), а также олеиновой (свыше 70%), пальмитиновой (около 25%) и стеариновой (не более 2%), помимо в следовых количествах каприновой, масляной, уксусной, валериановой и многих других кислот.
В рыбьем жире присутствуют холестерин, жировой пигмент (в незначительных количествах), органические соединения серы, йода, фосфора и брома; содержащиеся азотистые вещества (бутил- и триметиламин, аммиак); а также два птомаина — морруин и ядовитый азеллин, которые оказывают диуретическое и потогонное действие; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.
Следовательно, рыбий жир может содержать множество нежелательных примесей!
Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).
Чтобы повысить уровень витамина Д до нормы, крайне сложно лишь за счет употребления продуктов, его содержащих (молоко, рыбий жир, мясо и прочее); витамина Д из комплексных добавок обычно недостаточно для достижения нужного показателя; хроническая нехватка витамина D не может быть устранена несколькими днями на море.
Чтобы определить, хватает ли организму этих веществ, рекомендуется сдать анализ крови на 25-оН витамин D и индекс Омега-3. Исходя из полученных значений, следует подбирать добавки! Это индивидуализированный подход к вашему здоровью :).
Сегодня добавки с витамином D и Омега-3 – это различные препараты. Хотя в соседних Финляндии и Норвегии производят качественный рыбий жир, который вполне подходит для профилактических целей. Однако, я уверена, что если бы в России вновь начали использовать качественный рыбий жир для профилактики с раннего возраста, здоровье как детей, так и взрослых значительно улучшилось бы, и многие болезни встречались бы реже. Это также актуально для профилактики с помощью йодсодержащих препаратов или йодированной соли, но это тема для отдельной статьи!
Основной вывод: до тех пор, пока массовая профилактика гиповитаминоза D не будет налажена, начиная с 1-2 лет, следует организовать семейную профилактику:
«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)
В процессе написания этой статьи использованы материалы с сайта
Ниже представлена таблица по подбору дозировок витамина D в зависимости от его уровня в сыворотке крови. Информацию по подбору Омега-3 предоставлю позже.
Позвонить Вызвать врача Записаться
Материалы, представленные на сайте предназначены для образовательных целей и не могут быть использованы для постановки диагноза, назначения лечения и не являются медицинскими рекомендациями. Необходима консультация специалиста.
Краткое описание
Рыбий жир представляет собой пищевую добавку, богатую жирными кислотами Омега-3, жизненно необходимыми для здоровья сердца, общего состояния и функций мозга. Капсулы «РеалКапс» содержат 100 штук рыбьего жира, извлеченного из печени трески. Каждая капсула включает жирные кислоты Омега-3 (EPA и DHA). Этот продукт можно использовать как профилактическое средство для улучшения общего состояния организма и в качестве дополнительного источника жирных кислот Омега-3. Рекомендуется принимать капсулы «РеалКапс» взрослым и детям старше 14 лет по 3 капсулы 3 раза в день во время еды.
Показать всё
Характеристики
- Бренд: REALCAPS
- Производитель: РеалКапс АО
- Срок годности
Длительный срок
Способ применения и дозы
Взрослым и детям старше 14 лет по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. Возможны повторные курсы в течение года.
Показания
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, витаминов А и Д.
Состав
рыбий жир, оболочка капсулы (желатин пищевой, глицерин – удерживающий влагу агент, вода деминерализованная, смесь токоферолов – антиокислитель).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Особые указания
Перед использованием рекомендуется консультироваться с врачом. Не является медицинским препаратом.
Описание
Бренд: REALCAPS
Внешний вид: мягкие желатиновые капсулы сферической формы, прозрачные, цвет от светло-желтого до красно-коричневого.
В одной капсуле содержится не менее: ПНЖК омега-3: 42,5 мг (2% суточной потребности), из которых эйкозапентаеновая кислота: 16 мг (3%), докозагексаеновая кислота: 21 мг (3%), витамина A: 75 мкг (9%), витамина D: 0,15 мкг (3%)
РЫБИЙ ЖИР N100 КАПС/РЕАЛКАПС производится из рыбьего жира печени трески, содержит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК омега-3) — не менее 17 %, а также натуральные витамины A и D.
Рыбий жир оказывает следующие благоприятные эффекты:
- содействует снижению холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых отложений;
- помогает регулировать уровень артериального давления;
- нормализует сердечные ритмы;
- уменьшает выработку стрессовых гормонов, способствующих спазмам коронарных артерий;
Кроме того, он:
- улучшает состояние суставов у людей с артритом, что способствует увеличению их подвижности, снижению болей и устранению воспалительных процессов;
- способствует улучшению состояния кожи, особенно при псориазе;
- является необходимым для правильного формирования нервной системы плода во время беременности;
- может помочь избежать депрессий.
— полезен для предотвращения развития старческого маразма, тормозит приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.
Витамин А играет важную роль для обеспечения хорошего зрительного восприятия, поддерживает здоровье слизистых оболочек, а также защиту пищеварительной и дыхательной систем, позволяя организму противостоять инфекциям.
Витамин D: необходим для поддержания прочности костей и зубов, способствует снижению нервной возбудимости.
Какие витамины хорошо сочетаются с омега-3
Если вы начинаете принимать омега-3, возможно, у вас возникнет вопрос о том, как правильно принимать рыбий жир и насколько корректно сочетать его с другими добавками.
Некоторые витамины могут усиливать действие жирных кислот, принося организму дополнительную пользу.
Витамин D — способствует повышению уровня серотонина, что улучшает общее настроение и помогает при нервных расстройствах [12].
Витамин C — укрепляет иммунитет, помогает избежать осложнений от вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них [13].
Витамин E — улучшает функции мозга и положительно влияет на память, что особенно полезно для пожилых людей [14].
Витамин K2 — укрепляет костную ткань, способствует профилактике остеопороза, нормализует артериальное давление и снижает вероятность инсульта [15].
Омега-3 можно легко сочетать с витаминами [16].
- Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health выгоды // Annual Review of Food Science and Technology. — Vol. 9:345-381. — El. resource:Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health выгоды.
- Омега-3: топ-5 продуктов // Роспотребнадзор. — Эл. источник:Омега-3: топ-5 продуктов.
- FAO. 2010. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. — Rome: FAO. — El. resource:Fats and fatty acid in human nutrition
- Dietit. Can. 2013. Food Sources of Omega-3 Fats. — Toronto, Ont.: Dietit. El. resource:Omega-3 Fats.
- Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний / Е. Ю. Плотникова, М. Н. Синькова, Л. К. Исаков // Лечащий врач. —№8. — 2018. — Эл. источник:Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний.
- Гаврисюк В. К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Укр. пульмон. журн. — 2001. — 3: 5–10. Эл. источник:СМЕСЬ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ.
- Thomsen BJ, Chow EY, Sapijaszko MJ. The Potential Uses of Omega-3 Fatty Acids in Dermatology: A Review. Journal of Cutaneous Medicine and Surgery. — 2020 — URL:The Potential Uses of Omega-3 Fatty Acids in Dermatology: A Review
- Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике // Жуков А. Ю., Ворслов Л. О., Давидян О. В. Эл. источник:Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике.
- Omegika. Инструкция к препарату. Эл. источник:Omegika. Инструкция к препарату.
- Incorporating omega-3 in the food chain – why, where and how?// J. Lunn, J. L. Buttriss. — DOI: 10.3233/JAD-150886. El. resource:Incorporating omega-3 in the food chain – why, where and how?.
- Clinical Overview of Omacor: A Concentrated Formulation of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids. — El. resource:Clinical Overview of Omacor: A Concentrated Formulation of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids.
- Vitamin D and omega-3 fatty acids control serotonin synthesis and action, part 2: relevance for ADHD, bipolar disorder, schizophrenia, and impulsive behavior // Rhonda P. Patrick, Bruce N. Ames. — El. resource:Vitamin D and omega-3 fatty acids control serotonin synthesis and action, part 2: relevance for ADHD, bipolar disorder, schizophrenia, and impulsive behavior.
- Immune-boosting role of витамины D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? // Hira Shakoor et al. — El. resource:Immune-boosting role of витамины D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19?.
- Külzow N, Witte AV, Kerti L, Grittner U, Schuchardt JP, Hahn A, Flöel A. Impact of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Memory Functions in Healthy Older Adults. J Alzheimers Dis. — 2016. —51(3):713-25. — doi: 10.3233/JAD-150886. PMID: 26890759. El. resource:Impact of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Memory Functions in Healthy Older Adults.
- Татьяна Елисеева, Анастасия Мироненко Витамин К – описание, польза, влияние на организм и лучшие источники // Журнал здорового питания и диетологии. 2019. №9. URL:Витамин К – описание, польза, влияние на организм и лучшие источники.
- Shakoor H, Feehan J, Al Dhaheri AS, Ali HI, Platat C, Ismail LC, Apostolopoulos V, Stojanovska L. Immune-boosting role of витамины D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? — Maturitas. — 2021. — Jan; 143:1–9. — El. resource:Immune-boosting role of витамины D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19?.
- Translational Psychiatry: A. Borssini. —The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. — 2020. — [Электронный ресурс] — URL:The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis
Как правильно принимать
Лучше всего это делать во время еды, так как жиры, содержащиеся в пище, улучшают усвоение. Оптимальное время — утро или обед. Вечерний прием Возможен, но у некоторых людей он может вызвать дискомфорт в желудке. Если вы принимаете в капсулах, запивайте их водой или соком.
Оптимальные дозировки в зависимости от возраста
- Для взрослых: 1000–2000 мг в сутки (в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций специалиста).
- Для детей в возрасте от 3 до 12 лет: 500–1000 мг в день.
- Для подростков: 1000–1500 мг в сутки.
Дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья, потому консультация с врачом перед началом приема крайне важна.
С какого возраста можно начинать давать детям
Омега-3 можно применять для детей с 3 лет, но только в специальных детских формах (капли, жевательные капсулы). Для малышей младше 3 лет применение допустимо только по указанию педиатра. Детские дозы должны строго соблюдаться, чтобы избежать передозировки.
Примеры эффективных комбинаций для здоровья кожи, иммунитета и суставов
- Для кожи: Омега-3 + коллаген + витамин E. Эта комбинация улучшает эластичность кожи, уменьшает выраженность морщин и защищает от окислительного стресса.
- Для иммунной системы: Омега-3 + витамин D3 + цинк. Такое сочетание укрепляет защитные силы организма, снижает риск инфекционных заболеваний и способствует общему укреплению здоровья.
- Для суставов: Омега-3 + коллаген + магний. Эта комбинация помогает снизить воспалительные процессы, укрепляет суставы и улучшает их подвижность.
Значение правильного сочетания с другими веществами
Эта мощная добавка, которая может принести огромную пользу для здоровья, но только при правильном сочетании с другими элементами. Учитывая совместимость и соблюдая рекомендации, вы сможете усилить действие и избежать нежелательных эффектов.
Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет:
- Определить ваши личные потребности.
- Подобрать правильные дозы.
- Исключить возможные противопоказания и риски.
Не забывайте, что самолечение может привести к неприятным последствиям. Только врач может назначить безопасную и эффективную терапию, которая будет подходить именно вам.
Как измерить свой уровень омега-3?
Вы можете сдать анализ крови, чтобы узнать не только общий уровень омега-3, но и различные виды полиненасыщенных жирных кислот, а также уровень омега-6 и насыщенных жиров. Однако такая детальная диагностика часто не требуется.
Наиболее общим тестом является «омега-3 индекс», который определяет процент содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот в мембране эритроцитов от общего количества жирных кислот. Повышение омега-3 индекса с 6 до 8% приводит к 15% снижению сердечно-сосудистых рисков.
Вопросы по теме
Как рыбий жир влияет на физическую активность и спорт?
Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут улучшить спортивные результаты благодаря своим противовоспалительным свойствам. Они помогают уменьшить мышечные повреждения после интенсивных тренировок, ускоряя восстановление и снижая болевые ощущения. Поэтому людям, занимающимся спортом, рекомендуется принимать рыбий жир как до, так и после тренировок, чтобы максимизировать его полезные свойства.
Можно ли комбинировать прием рыбьего жира с другими добавками?
Да, рыбий жир отлично сочетается с различными добавками, такими как витамины D и E, а также с антиоксидантами. Такие комбинации могут улучшить общее состояние здоровья и укрепить иммунную систему. Однако перед началом комбинированного приема стоит проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, чтобы избежать возможного превышения дозировок или нежелательных взаимодействий.
Какой период времени лучше всего подходит для приема рыбьего жира — утро или вечер?
Оптимальное время для приема рыбьего жира может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и образа жизни. Утренний прием может быть полезен тем, кто предпочитает начинать день с полезных добавок, в то время как вечерний прием может помочь организму лучше усваивать полезные вещества во время ночного восстановления. Главное — делать это регулярно для достижения максимального эффекта.