На сегодняшний день одним из лучших коллагенов для кожи от морщин, предназначенных для приема внутрь, считается гидролизованный коллаген, который активно усваивается организмом. Продукты с добавлением витамина C способствуют улучшению синтеза коллагена и повышению его эффективности, что делает такие комплексы особенно популярными.
В рейтингах часто упоминаются бренды, которые предлагают коллаген в форме порошка, капсул или напитков, обладающих хорошей биодоступностью и признанными клиническими исследованиями. Выбор конкретного продукта зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма, поэтому перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.
- Обзор коллагена как средства борьбы с морщинами и поддержания упругости кожи.
- Рейтинг лучших коллагенов для внутреннего применения на основе эффективности и отзывов пользователей.
- Особенности и преимущества различных форм коллагена: порошок, капсулы, напитки.
- Рекомендации по выбору коллагена в зависимости от типа кожи и возраста.
- Важность сочетания коллагена с другими витаминами и минералами для максимального эффекта.
Основа основ, или Как выбрать правильный коллаген?
Человеческое тело представляет собой высокоорганизованную и сложную структуру. Костно-мышечный аппарат играет ключевую роль в нашем организме, обеспечивая возможность движений, защищая внутренние органы от повреждений и предоставляя нам ощущение свободы в пространстве.
- Коллаген типа 1 — почти 90% всего коллагена, который присутствует в сухожилиях, костях и органах.
- Коллаген типа 2 — важен для хрящей коленных, плечевых и других суставов.
- Коллаген типа 3 — основной вид коллагена, образующий ретикулярные волокна, обычно встречается рядом с коллагеном типа 1.
- Коллаген типа 5 — необходимые для формирования волос и компонентов кожи.
Коллаген представляет собой сложный белковый соединение, и для его правильного производства и функционирования необходимы определенные строительные блоки из пищи (аминокислоты и микроэлементы) и защитные компоненты для нейтрализации негативного влияния.
Для стимуляции выработки коллагена в организме рекомендуются следующие продукты:
- Костные бульоны и студни, содержащие множество аминокислот, являющихся основой коллагена.
- Орехи (миндаль, грецкие) и бобовые, богатые аминокислотами.
- Продукты с высоким содержанием витамина A, такие как морковь, абрикосы и яйца.
- Продукты, содержащие витамин C, способствующий синтезу коллагена: цитрусовые, сладкий перец и многие фрукты.
- Зеленые овощи, такие как капуста (в особенности брокколи) и шпинат.
- Лук и чеснок, содержащие серу, необходимую для формирования хряща.
- Яркие ягоды, такие как черника и голубика, обеспечивающие защиту от окислительного стресса.
Правильное питание и физическая активность также имеют решающее значение для здоровья суставов. Научные исследования показали, что дополнительный прием коллагена может быть полезен для оптимального здоровья суставов и помогает укреплять кости, поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. Это белок показан для профилактики артрита, остепороза, возрастных нарушений и заболеваний суставов и мышц, старения кожи, морщин, целлюлита и даже — сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Необходим коллаген и при высоких нагрузках на скелет, кости и мышцы — при занятиях спортом и фитнесом, в подростковом периоде, после травм и операций.
Добавки коллагена обычно включают в себя аминокислоты, которые можно разделить на три категории по мнению ученых:
- Незаменимые аминокислоты, которые необходимо получать с пищей, так как их организм не способен синтезировать. Среди них лизин, серин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, метионин, изолейцин, гистидин и гидроксилизин.
- Условно-незаменимые аминокислоты, которые в норме производятся организмом, но могут быть недостаточными в сложных условиях. Это глицин, пролин, глютамин, аланин и тирозин.
- Заменимые аминокислоты, которые организм сам производит, так что их употребление не является обязательным, но неопасно. К ним относятся гидроксипролин, аргинин и аспарагиновая кислота.
Производители коллагена используют разные источники для изготовления своего продукта. Одни компании извлекают сырье из животноводства (коровы), другие получают коллаген из рыб. California Gold Nutrition использует высококачественный коллаген из морских источников, идеально подходящий пескетарианцам, то есть тем людям, которые не употребляют мясо, но едят рыбу.
Коллагеновые добавки содержат нужные аминокислоты, которые способствуют здоровью кожи, волос, суставов и костей. Эти продукты будут полезны тем, кто предпочитает получать аминокислоты через добавки, избегая глютена и молочных изделий.
Ситуации, при которых рекомендовано употребление добавок с коллагеном
Остеоартрит развивается вследствие разрушения суставного хряща. В 2017 году проведенное исследование на животных показало, что коллагеновые добавки не только снижают воспаление суставов, но и помогают предотвратить разрушение хряща, восстанавливая подвижность и объем движений.
С возрастом кости становятся менее прочными. У людей с остеопорозом возрастает риск переломов, особенно бедра при падении. Курение и нехватка витамина D увеличивают вероятность остеопороза. Женщины старше 65 лет более подвержены этому заболеванию. Изучения показывают, что коллаген может увеличить прочность костей и снижения их ломкости. Исследование 2005 года подтвердило увеличение прочности костей при употреблении коллагена.
Врач-ревматолог рассказала, чем грозит снижение уровня коллагена в организме
Тема коллагена активно обсуждается в контексте поддержания молодости и красоты.
Это самый распространенный белок в организме человека. Какие функции выполняет коллаген? Что влияет на уровень коллагена в организме и нужно ли принимать его дополнительно? – на эти и другие вопросы ответила Елена Лебедева, врач-ревматолог «ИНВИТРО-Воронеж».
Что представляют собой разные виды коллагена?
Коллаген – это фибриллярный белок, который является основой соединительных тканей, обеспечивая прочность и эластичность таких компонентов как кости, сухожилия, хрящи, связки, а также кожи и ногтей. В тканях коллаген в основном представлен волокнами, характеризующимися высокой прочностью на сжатие и эластичностью.
Это самый распространенный белок в организме человека. 50% всего коллагена содержится в костях. Среди аминокислот, из которых состоит коллаген основные: глицин, аланин, пролин, оксипролин, оксилизин. Две последние аминокислоты специфичны для коллагена.
Процесс синтеза коллагена происходит в клетках соединительной ткани – фибробластах, хондробластах, остеобластах с участием необходимых ферментов и витаминов (как цинк, сера, медь, витамин C и D3 и прочие микроэлементы).
В настоящее время известно около 28 типов коллагена. В организме человека основную роль играют коллаген I (90% содержится в кости), II и III типа. Они отличаются друг от друга по составу (набор аминокислот) и по распределению аминокислот в цепи (аминокислотная последовательность). Такая разница в строении отражается на свойствах молекулы коллагена. В разных тканях преобладают разные типы коллагена, что определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.
Как можно проверить уровень коллагена в организме?
Кроме этих показателей, важно учитывать уровень гормонов щитовидной железы, половых гормонов и надпочечников. Полный комплекс анализов назначается врачом.
К чему приводит повышенный и пониженный уровень коллагена?
На уровень образования и разрушения коллагена влияют различные факторы, такие как работа эндокринной и нервной систем, наличие воспалительных процессов, характер питания и генетические предрасположенности. Наблюдается повышенное разрушение коллагена под воздействием ультрафиолета. Дефицит белка в рационе значительно снижает синтез коллагена и способствует разрушению костной ткани у детей. Клинические проявления нарушений связанными с обменом коллагена трудно диагностировать из-за их многообразия.
У молодых людей обмен коллагена протекает интенсивно, с возрастом, после 25-35 лет и позже заметно снижается. Так, например, при недостатке коллагена или при «поломках» в его структуре, можно выявить такие симптомы: овал лица постепенно провисает, снижается эластичность кожи; мелкие морщинки со временем превращаются в складки и заломы; появляется лишний вес, в том числе в связи с нарушением функции желудочно-кишечного тракта; на коже появляются раздражения, она становится сухой, «пергаментной»; уголки губ опускаются вниз, верхнее веко начинает нависать над глазом; подвижность суставов ограничивается, появляется хруст, боль в суставах, появляются другие заболевания; из-за дефицита коллагена возрастает риск травм при резких движениях, ухудшается состояние волос: волосы тускнеют и начинают расщепляться на концах.
Избыточное образование коллагена может приводить к фиброзу органов — аномальному разрастанию соединительной ткани в случае хронических воспалений. В случае отсутствия воспалений развитие фиброза может быть вызвано усилением коллагеновой активности клеток, например, вследствие венозного застоя. В условиях острых воспалений, наоборот, наблюдается сильное разрушение волокон коллагена.
Какие продукты могут помочь поднять уровень коллагена? Какие медикаментозные способы существуют? Как правильно выбрать добавки и порошки, доступные на рынке?
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Если человек полноценно и разнообразно питается, в рационе присутствует молочная, мясная, рыбная продукция, овощи, фрукты, зелень, орехи, а также нет тяжелых заболеваний, то специального лечения, употребления каких-то определенных продуктов или витаминов не требуется.
При наличии несбалансированного питания или заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы или опорно-двигательного аппарата рекомендуется обратиться к специалисту (эндокринологу, гастроэнтерологу и т.д.), который сможет дать рекомендации по диете, образу жизни и лечению.
Нужно помнить, что «слепое» следование модным тенденциям в питании, употреблении БАДов по принципу «на всякий случай» или по совету знакомых, не всегда приносит пользу здоровью. Например, костный бульон, который богат коллагеном I и II типа не рекомендуется при некоторых заболеваниях, таких как подагра.
Как уже упоминалось, синтез коллагена зависит от работы множества ферментов. Для этого необходимы: аминокислоты, витамины группы B, C, E, D3, а также микро и макроэлементы – сера, цинк, железо, медь, бор, кальций, магний и так далее. Эти вещества можно найти в рыбе, особенно жирных сортах, мясных продуктах (говядина, индейка, курица и т.д.), яйцах, овощах, зелени, фруктах, крупах и орехах.
В результате резкого увеличения заболеваний опорно-двигательной системы (остеоартриты, тендиниты, остеохондрозы и другие) активно развиваются новые подходы к лечению данных недугов наряду с традиционными методами. При заболеваниях суставов наблюдается понижение уровней коллагена и гликозаминогликанов. Хондропротекторы – гликозаминогликаны, давно используются для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Компоненты коллагена (гидролизаты) начали применять относительно недавно для лечения артритов и артрозов. Гидролизаты коллагена, содержащие различные аминокислоты, лучше усваиваются организмом и могут помочь в облегчении симптомов заболеваний.
Гидролиз тканей проводится под влиянием разных ферментов, определенных физических факторов. В зависимости от сырья, из которого производят гидролизаты коллагена, существует морской коллаген, который производят из рыбьей кожи, чешуи, костей; животный коллаген получают из шкуры, хрящей, костей рогатого скота и свиней. Из водорослей и пшеницы получают коллаген растительного происхождения, но это вещество не является «настоящим» коллагеном, это лишь растительный белок. Настоящий коллаген – это продукт животного происхождения, который присутствует в соединительной ткани рыб и животных.
Гидролизаты коллагена представляют собой не лекарства, а биологически активные добавки к пище. На фармацевтическом рынке представлено множество БАДов, которые содержат компоненты, помогающие стимулировать синтез коллагена в организме. Основными компонентами являются гидролизаты коллагена типов I и III и витамин C. Иногда в состав входят и другие витамины или гликозаминогликаны, такие как гиалуроновая кислота и хондроитин-сульфат. Гидролизаты коллагена типа II получают из куриных хрящей. Эти препараты, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин C), действуют более эффективно, способствуя образованию коллагена.
В многочисленных исследованиях показано, что прием гидролизата коллагена у больных с заболеваниями опорно-двигательной системы приводил к увеличению подвижности суставов, снижению болевого синдрома, уменьшению зависимости от анальгетиков, снижал скорость дегенерации хрящевой ткани, задерживал развитие остеоартрита. Поэтому длительное и систематическое применение комплекса из специфических аминокислот и гликозаминогликанов в гидролизатах коллагена позволяет восстановить и укрепить структуру тканей суставов человека. Дозировку и продолжительность приема препарата определяет лечащий врач. Но следует помнить, что гидролизаты коллагена и схожие препараты – это всего лишь добавки к пище. Роль питания в снижении развития заболеваний костно-мышечной системы находится на стадии изучения.
Все процессы в нашем организме, в том числе синтез белков и коллагена, находятся под контролем нервной и эндокринной систем. Лишь нормальное функционирование обоих этих систем обеспечивает согласованность всех процессов в организме. Поэтому важно вести здоровый образ жизни: избегать курения и чрезмерного ультрафиолетового облучения, уменьшать потребление переработанных и фастфудов, больше гулять, плавать, заниматься спортом, избегать стрессов и не допускать запущенности воспалительных заболеваний. При возникновении проблем со здоровьем, болей в суставах, нарушений сна, тревожных состояний и прочих жалоб следует своевременно обращаться к врачам, которые предложат квалифицированный подход к питанию и назначат лечение.
При выборе коллагена для приема внутрь я всегда обращаю внимание на его источник. Животный коллаген, особенно морской, считается наиболее эффективным для кожи, так как он содержит более близкие к человеческим аминокислоты. В моем опыте продукты с гидролизованным коллагеном показывают лучшие результаты в борьбе с морщинами. Они легко усваиваются и способствуют улучшению эластичности кожи, что немаловажно в процессе старения.
Также стоит обратить внимание на состав коллагеновых добавок. Добавление витамина C в формулу значительно усиливает эффект, так как этот витамин активно участвует в синтезе коллагена в организме. Среди брендов, с которыми я работал, выделяются такие, как «Vital Proteins» и «NeoCell». Они предлагают высококачественные продукты, которые действительно помогают уменьшить видимость морщин и улучшить общее состояние кожи.
Не менее важным аспектом является форма выпуска добавок. Я предпочитаю порошковые формы, так как они легко растворяются в воде или соке и позволяют более гибко регулировать дозировку. Однако существуют и удобные капсулы, которые могут быть хорошим вариантом для тех, кто ведет активный образ жизни. В итоге, я уверен, что правильно подобранный коллаген способен существенно улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения.
По каким признакам коллагены отличаются друг от друга?
Все коллагеновые белки имеют вытянутую форму. Различные виды коллагена образуют уникальные структуры — фибриллы или сетки. Коллагеновые фибриллы представляют собой полукристаллические образования, которые формируют коллагеновые волокна, и у каждого вида своя характерная структура.
Еще одно различие между видами коллагена заключается в том, насколько каждый из них гибкий и прочный, что определяется оригинальной структурой конкретных видов. Основой коллагена, как и любого другого белка, являются аминокислоты, однако аминокислотная последовательность у каждого вида отличается.
Некоторые ошибочно полагают, что желатин и коллаген — это одно и то же, но это не так. Коллаген — это белок, присутствующий в соединительных тканях, тогда как желатин изготавливают путем гидролиза коллагена, то есть с помощью термической обработки. Желатин широко используется в кулинарии как загуститель, а В фармацевтике и косметических продуктах. Коллаген, содержащийся в теле человека, необходим для поддержания здорового состояния кожи, волос, суставов, костей и хрящей.
Гидролизат коллагена и желатин – это низкокачественные белки, так как в их составе нет всех нужных организму аминокислов. К примеру, в гидролизатах почти нет глютамина, хотя он необходим. Хотя подобные добавки продают в качестве средств, которые улучшают состояние суставов, волос, ногтей и кожи, удовлетворить потребность организма в аминокислотах полностью они не способны. Только самые современные и дорогостоящие гидролизаты могут аминокислоты, которые действительно легко усваиваются.
Как долго нужно пить коллаген?
До достижения 25-летнего возраста коллаген можно употреблять в качестве профилактики, принимая его курсами по 3-6 месяцев с перерывом в два месяца.
После 25-30 лет рекомендуется регулярно принимать коллаген — ежедневно и на протяжении всего года. Раз в полгода можно делать месячный перерыв.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
- Поддержание упругости и эластичности кожи.
- Укрепление кожи и поддержание необходимого уровня влаги для её гидратации.
- Улучшение цвета лица и общее сияние кожи, придающее ей здоровый и свежий вид.
- Ускорение процессов регенерации и заживления кожи при травмах или порезах.
- Сохранение молодости и естественного блеска волос, их укрепление и уменьшение ломкости.
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Важно помнить, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества. Достаточное поступление жидкости положительно влияет на синтез коллагена и увлажнение кожи. Это один из простейших и наиболее доступных способов поддержания выработки коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы подготовили список продуктов, способствующих синтезу коллагена:
Животный белок: мясо и рыба
В продуктах животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин) содержится множество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Специалисты рекомендуют употреблять красное мясо умеренно, не более одного раза в неделю.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .
Фрукты, богатые витамином С, крайне важны для выработки коллагена: к ним относятся апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и другие. Например, лимон не стимулирует синтез коллагена, но является антиоксидантом.
Яйца
Яйца — отличный продукт для кожи, так как обладают высоким содержанием витаминов группы В, Е, аминокислот и серы.
Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) положительно влияют на синтез коллагена, благодаря высокому содержанию белка.
Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) — это натуральный антиоксидант, который помогает предотвратить снижение уровня коллагена в организме.
Желе
Желатин преобразуется в коллаген в нашем теле и является ценным источником животного белка.
Как понять, что в организме наблюдается дефицит коллагена
О нарушениях в работе организма, связанных с нехваткой структурного белка, говорят следующие признаки:
- ухудшение состояния ногтей;
- боли в суставах;
- развитие кариеса;
- потеря эластичности кожи;
- быстрая усталость мышц;
- травмы из-за хрупкости костей.
Как восполнить нехватку коллагена в организме
В очередной раз подчеркиваем, что кремы с коллагеном не могут исправить дефицит этого белка в организме. Из-за больших размеров молекулы коллагена не способны проникать в кожу через поры.
Недостаток коллагена можно восполнить только введением его подкожно либо стимулированием его выработки.
Инъекционная терапия
Инъекционный имплантат COLLOST micro (Коллост) — это натуральный инъекционный коллаген, наиболее близкий по своей структуре к человеческому коллагену, который способствует восстановлению дермы путем активации коллагеногенеза.
Коллост позволяет объединить коллагенотерапию, ботулинотерапию, мезотерапию, плазмотерапию и контурную пластику в одной процедуре.
В препарате содержится самая высокая концентрация коллагена среди аналогов, представленных на рынке эстетической медицины. При этом состав белка в препарате наиболее близок человеческому по аминокислотному составу.
К неоспоримым преимуществам Коллост относится активация микроциркуляции лимфы, улучшение питания тканей и значительное увеличение тургора кожи.
Препарат убирает возрастные изменения кожи (морщины, заломы), сглаживает рубцы на коже лица и тела (атрофические, посттравматические, постхирургические, постакне, стрии), подтягивает кожу на различных участках лица, шеи, декольте и тела (убирает провисания после беременности, лактации, резких скачков массы тела, несбалансированной диеты), восстанавливает кожу лица и тела после лазерных шлифовок, химических пилингов, инсоляции, пластических операций).
С помощью этого препарата возможно проведать терапию кожи верхнего и нижнего века до линии ресниц.
Коллагеностимулирующие филлеры
Такие средства помогают не только активировать выработку нового коллагена, но и полностью обновить кожу.
Для стимулирования коллагеногенеза используются препараты на основе гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты, а также комбинированные препараты, в которые входят в числе прочих гиалуроновая кислота и пептиды. К таким препаратам относятся Радиесс, Эллансе, Эстефил, Скульптра. Попадая в кожу, они воздействуют на главные клетки кожи фибробласты. И те начинают производить здоровый молодой коллаген.
Плазмотерапия
Инъекции плазмы, насыщенной тромбоцитами, используют для поддержания обменных процессов, формирующих структурные компоненты кожи, согласно швейцарской методике Regen Lab. Тромбоциты помогают сохранять молодость кожи.
После введения плазмы фибробласты начинают синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, за счет чего улучшается состояние и внешний вид кожи. Основным преимуществом плазмотерапии является безопасность и универсальность. Процедура подходит практически всем пациентам.
Мезотерапия
Рекомендуется улучшать питание кожи с помощью мезопрепаратов, содержащих аминокислоты, включая пролин и другие, которые составляют коллаген и формируют его структуру. Используют также мезотерапевтические препараты с витаминами и микроэлементами, а также легко усваиваемую гиалуроновую кислоту, которая активно поддерживает матрикс кожи. Достаточное количество гиалуроновой кислоты позволяет фибробластам нормально функционировать и активно синтезировать коллаген.
Аппаратные методики
Выработку коллагена можно активировать не только инъекциями, но и аппаратной терапией.
Например, Альтера-терапия (Ulthera) показана как при еще несформировавшихся патологиях, так и при уже имеющихся жалобах на птоз, потерю плотности кожи. Микросфокусированный ультразвук стимулирует коллагеногенез, уплотняет дерму и воздействует на мышцы, в результате чего достигается хороший лифтинг-эффект без применения филлеров.
Лазеры тоже могут стимулировать коллагеногенез. Фракционный фототермолиз (также известный как Фраксель) направлен на разрушение старого и поврежденного коллагена, что, в свою очередь, активирует фибробласты. Они начинают быстро восполнять потерю, производя новые волокна коллагена и эластина. Кожа мгновенно подтягивается и уплотняется, а лазеры также способны устранять различные кожные недостатки, включая растяжки, рубцы, покраснения и акне. После лазерного воздействия структура кожи полностью обновляется на длительное время.
Типы и виды коллагена
Важно! Обращать внимание на тип коллагена. Вообще, их более двадцати, но самые значимые вот эти три:
Тип I — составляет 75% от общего коллагена в организме и находится в коже, сухожилиях, связках, мышцах, костях, зубах и соединительных тканях.
Тип II — менее 10% общего коллагена, присутствует в хрящах и глазах.
III тип — 15% от общего коллагена в организме. Содержится в мышцах, кровеносных сосудах и коже.
Таким образом, для улучшения состояния кожи важно принимать препараты с коллагеном типов I и III, а для суставов — тип II.
Что касается видов коллагена — то имеется в виду источник сырья из которого он был получен. Это источника сырья зависит биодоступность коллагена и соответственно его эффективность.
Животный коллаген получают из верхних слоев кожи, суставов и хрящей крупного рогатого скота. Плюсом такого коллагена является его доступная цена, но минусы заключаются в возможности аллергических реакций и менее эффективном усвоении, по сравнению с рыбным коллагеном.
Рыбный коллаген — это альтернатива животному коллагену, добываемая из чешуи и кожи морских и пресноводных рыб. Хотя его стоимость выше, он значительно реже вызывает аллергию, лучше усваивается и проникает глубже в клеточную структуру организма.
Лучший коллаген для кожи от морщин для приема во внутрь рейтинг
Маркетплейс от Эвалар №1 в России*
** Эта статья предоставлена исключительно в образовательных целях. Она была подготовлена с участием специалистов и на основе открытых исследований, с целью представления читателям широкой информации по заявленной теме. Данная информация не может служить заменой квалифицированной медицинской консультации, а также не должна использоваться для самостоятельной диагностики или назначения лечения. При любых нездоровьях или ухудшении состояния рекомендуется обратиться к врачу.
33 года знаний и опытаНезависимые лабораторииЭкспертная проверкаКонсультация нутрициолога
Горячая линия для Российской Федерации ( ):
123112, Москва, Набережная Пресненская, д. 12, помещ. А2
* Эвалар №1 в России в категории БАД в
стоимостном и натуральном выражении
за 2020 г. по данным АО «Группа ДСМ»
Вопросы по теме
Какой коллаген лучше всего подходит для различных типов кожи?
Выбор коллагена зависит от индивидуальных потребностей вашей кожи. Например, если у вас сухая и обезвоженная кожа, обратите внимание на коллаген, содержащий гиалуроновую кислоту, которая отлично увлажняет и помогает поддерживать эластичность. Для жирной кожи подойдут продукты с низкомолекулярным коллагеном, который быстрее усваивается и меньше нагружает организм. Также стоит учитывать наличие антиоксидантов, которые помогут защитить кожу от повреждений внешней среды и старения.
Какой срок приема коллагена для заметного результата?
Помимо выбора качественного коллагена, важно учитывать и срок его приема. Обычно для достижения заметных результатов требуется курс от 1 до 3 месяцев. В течение этого времени коллаген начинает действовать на уровне клеток и может улучшить текстуру кожи, уменьшить глубину морщин и повысить упругость. Для наилучшего эффекта рекомендуется принимать коллаген в комплексе с витаминами и минералами, способствующими его усвоению.
Могу ли я использовать коллаген, если у меня есть аллергия на морепродукты?
Если у вас есть аллергия на морепродукты, будьте осторожны с морским коллагеном, который часто получают из рыбы или морских организмов. В таком случае лучше выбирать коллаген, получаемый из других источников, например, из говяжьих или куриных костей. Также существуют растительные альтернативы коллагену, которые могут быть эффективными для поддержания здоровья кожи и не содержат аллергенноопасных компонентов. Однако перед началом приема любых добавок настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом или аллергологом.